美女河网上娱乐娱乐在线 大明风华剧方真不知道朱元璋的御容长何样?他们连生死翼善冠都懂

更新:2020-01-11 11:22:45浏览:3169

简介:《大明风华》除了“锦衣卫诏狱的秦汉风”有些出戏以外,这部剧的服化道本来非常值得称道,不过在最近的更新剧集中,却出现了一个明显的明黑梗“朱元璋鞋拔子像”。最后,在《大明风华》中,朱棣这个活皇帝戴的翼善冠是乌纱制成的,而在朱棣梦中“地下的朱元璋”戴的则是金丝翼善冠——后者虽然是明朝剧的标配,但其实在礼器中属于“明器”,是“大行皇帝”专用的葬仪。

美女河网上娱乐娱乐在线 大明风华剧方真不知道朱元璋的御容长何样?他们连生死翼善冠都懂

美女河网上娱乐娱乐在线,《大明风华》除了“锦衣卫诏狱的秦汉风”有些出戏以外,这部剧的服化道本来非常值得称道,不过在最近的更新剧集中,却出现了一个明显的明黑梗“朱元璋鞋拔子像”。

朱元璋的长相其实在自民国以来就议论甚广,而朱元璋的鞋拔子脸这一印象走近普罗大众,甚至于一度进了教科书,却纯粹是“以讹传讹”,最终成了“大众的真相”。

然而时至今日,自明史热以来,如今藏于台北故宫博物馆的“朱元璋御真”(写实人物画)早就遍布于中文互联网,鞋拔子脸这一讹传多年前就得以澄清。

却不想,在服化讲究的《大明风华》中再现于大庭广众之下。

而无从想象的是,作为一部能将凤冠霞帔、常服翼善冠都几乎堪称复原的电视剧,会出现这样一个“采用野史”的标志性错误。

恐怕,这是剧方有意为之——制造槽点。

“槽点”这一概念其实最开始兴于于正之手——《爱的供养》、《宫锁心玉》以及杨幂可以说就是最初的“槽点”营销,乃至于时至今日“瘫痪多年的植物人,在《爱的供养》陪伴下清醒,然后愤然起身关掉音乐”的老梗仍然时不时的出现在中文互联网。

而在“朱元璋鞋拔子像”出现于服化道精美的《大明风华》中之后,19日的中文互联网上,也出现了多篇或科普或吐槽的文章。

引起热度的原因不复杂,一个是明史热本身代表了一种社会共识,在大家感叹着“终于不用看阿哥”,品着“飞鱼服、绣春刀、虎背蜂腰螳螂腿”的时候,却骤然看见了“朱元璋鞋拔子脸”,就如吃着顶级美食,却发现食物上沾着苍蝇一样令人感到巨大的反差,最终引起一波舆论热度。

这其实就是一起典型的操作“泛关键意见人群”的案例——利用少数在舆论上有行动力的关键人群制造舆论热度(其实就是利用敏感小众影响普罗大众)。

不过细究起来,这有意卖黑梗的“朱元璋鞋拔子脸”,其实卖的跟剧情本身还真的很有几分渊源。

因为“朱元璋鞋拔子脸”的初兴,本来就是朱棣的手笔。

朱棣在篡权夺位之后,为了塑造合法性,一边尽量抹去建文时代的存在感,一边神化朱元璋,强调“父死子继”——而在神化朱元璋的舆论操作中,“异相论”是其中的关键一环。

而所谓异相,其实就是如今的鞋拔子脸,而这样本来“褒扬的操作”,随着明朝中后期,士人阶层的做大,就逐渐沦为了丑化朱元璋的一个“颜值出发点”。

毕竟在晚明时代无官不贪的大背景下,上至官场,下至官员后备役(秀才、举人)之中,对贪官零容忍的朱元璋明显不是理想的“明君”。但朱元璋毕竟是明朝太祖,在当时神圣不可侵犯,所以明朝士人就从“异相论”出发,在颜值上“明褒暗贬”。

最后,在《大明风华》中,朱棣这个活皇帝戴的翼善冠是乌纱制成的,而在朱棣梦中“地下的朱元璋”戴的则是金丝翼善冠——后者虽然是明朝剧的标配,但其实在礼器中属于“明器”,是“大行皇帝”专用的葬仪。

而能严格区分和使用两种翼善冠的编、导、服、化、道,你说他们能不知道“朱元璋鞋拔子像”是野史?找不到在搜索引擎里遍地都是的御真?

别开玩笑了。

- end -

看见我们,发现世界

本文为 真实星球 原创

更多内容敬请关注真实星球

顺手点赞支持我球,欢迎转发朋友圈

未经授权勿转载,本号已与维权骑士签约

淡溪门户网站

推荐新闻

热门新闻

最新新闻

© Copyright 2018-2019 jacobhuff.com 城西信息门户网 Inc. All Rights Reserved.