手机厂商自研芯片是一场“大冒险”?

更新:2019-10-22 08:08:47浏览:3877

简介:在被传挖角大批芯片设计工程师后,vivo终于回应“造芯”一事。近日,vivo对外表示,短期内并不会自己做芯片,而更多的是和上游厂商进行合作。尽管各大手机厂商对自研手机芯片觊觎已久,但围绕背后的人力、财

在被告知挖走大量芯片设计工程师后,Vivo最终回应了“核心构建”问题。最近,vivo表示短期内不会自己制造芯片,但会与上游制造商合作。在此之前,oppo也被传言进入芯片领域。截至发表之时,oppo尚未对此作出回应。

很长一段时间以来,其他手机制造商已经看到华为海斯公司构建的芯片设计能力所形成的竞争优势。虽然各大手机制造商长期觊觎自主开发的手机芯片,但他们背后人力和财力的调动考验了手机制造商的决心,芯片生态的竞争不是一夜之间就能实现的。手机制造商真的想集体承担自主开发芯片的“大风险”吗?

提前为上游供应商定制芯片

Ov(oppo,vivo)长期以来一直有制造内核的传言。据报道,今年8月初,oppo开始了核心制造业务,并发布了芯片设计工程师的多个职位,包括设计工程师、芯片数字电路设计工程师、芯片验证工程师、芯片前端设计工程师等。

此外,2017年12月,oppo在上海注册成立为“上海金盛通信技术有限公司”,经查询,该公司注册资本为人民币300万元,100%归oppo广东移动通信有限公司所有,业务涵盖集成电路芯片设计和服务。Oppo联合创始人兼高级副总裁金秦乐担任总经理兼执行董事。

同样,今年8月,vivo被指控“偷猎”人们到詹瑞家门口。一些詹瑞芯片工程师收到短信,并被告知参加vivo芯片工程师的工作面试。采访是在詹瑞上海办公区对面的一家酒店进行的。

“vivo确实在招募硬件研发工程师,但这与芯片制造无关。”在vivo东莞新总部,vivo执行副总裁胡白山近日与媒体举行论坛,首次回应vivo开发手机芯片的传言。他说芯片是一个巨大的行业,分工明确。vivo并不规划芯片产业,但基于对技术方向的掌握,它将技术布局置于芯片定义阶段之前。

据胡白山介绍,随着消费者对手机需求的加深,vivo需要与上游供应商合作,研究并制造满足消费者需求的技术和产品。过去,vivo通常在确定合作伙伴的新芯片规格或成功流式传输第一个芯片后进行协商。然而,自适应和修改是在芯片形成后进行的。时间成本和成本支出都太大了。现在,计划提前两年多定制合作伙伴的要求。

未来,物联网将有广阔的应用前景。

长期以来,芯片行业一直是一个技术壁垒很高的行业。它分为三个环节:设计、制造和包装测试,可以追溯到更深层次的原材料和设备。虽然“核心构建”过程还远未走上正轨,但ov现在已经在soc芯片领域迈出了重要的一步,招募芯片人才,建立团队参与上游供应商的soc芯片研发。

“尽管vivo说它不会在短期内规划芯片产业,但这并不意味着它在未来不会这样做。”据第一移动电话研究所的孙燕标称,over建立核心只是时间问题。他认为,从手机的全球竞争格局来看,三星、苹果、华为、小米、oppo和vivo是目前唯一领先的制造商。前三家有自己的芯片设计,小米从未放弃芯片业务。对于ov来说,没有芯片,外界很难评价ov的真正研发实力,也不可能摆脱营销公司的刻板印象,其生命力注定是不可持续的。

每一代移动通信技术的变革,都会导致新一轮手机品牌洗牌,上游芯片制造商也将重新瓜分权力。在5g时代,芯片的重要性不言而喻。孙燕标说,越共始终有勇气“敢做世界皇后”。虽然芯片布局的步伐没有提前,但它仍然有相当的实力和良好的现金流。总体而言,OV对“核心建筑”持乐观态度。

风险因素是对芯片布局持谨慎态度的基础。一位业内人士告诉南方日报记者,智能手机市场目前已经是一片红海。市场逐年萎缩,芯片大量投资于资本。在最初阶段,他们都花在钱上。此外,由于生产能力的影响,自主研发芯片比外包成本更高。尽管soc可以通过购买ip来整合,但如果销量没有上升,它仍然是一项亏损的业务。

“设计您自己的芯片,包括eda成本、ip购买成本、流成本、工程师人工成本等。不是一笔小数目,而且还要支付各种专利费用。”该消息人士称,如果oppo和vivo有足够的时间,他们也可以制造手机芯片,但从商业战略的角度来看,这不是一个成本效益高的方法。与其独立开发手机芯片,不如直接购买紫光芯片或与紫光芯片一起定义芯片。

然而,在孙燕标看来,主要制造商都在争夺人工智能和物联网。手机周围延伸着智能门锁、手镯、电视等外围产品。未来的芯片应用也是多样化的,不再仅仅用于手机。“即使你没有进入芯片领域,你也必须对芯片有足够的了解,这样你就不会在下一次资本运营中轻率地收购一些ppt芯片公司’。"

“如果你是一流玩家,ov仍然需要有自己的芯片。”著名通信专家向立刚说。

资料来源:《南方日报》

推荐新闻

热门新闻

最新新闻

© Copyright 2018-2019 jacobhuff.com 城西信息门户网 Inc. All Rights Reserved.