白沙八旬老太,喜获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

更新:2019-10-18 18:07:50浏览:1397

简介:国庆节前夕,家住宁波市江北区白沙街道桃源小区的周翠英收到了一份“意料之外”的礼物,就是一枚中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。她认为,这是党和人民对她的信任,她感

“这是我有生以来第一次如此兴奋地收到这样一份“沉重”的礼物。这表明这个国家没有忘记我们。”国庆节前夕,宁波市江北区白沙街桃园区的周崔莹收到了一份“意想不到”的礼物,一枚中共中央、国务院和中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

84岁的周老双手捧着代表国家荣誉的纪念章,在记者面前再次湿润了眼睛。

在他妻子许赵琪写的回忆录中,周崔莹的一生数不胜数。

她65年前加入中国共产党,当时她只有18岁。

自20岁起,她六次荣获浙江省先进制作人称号,21岁时获得全国青年和妇女活动家称号。

22岁时,她作为中国工农的代表访问了苏联、波兰、捷克共和国、东德等社会主义国家。回到中国后,他写了一篇题为《荣耀与幸福》的文章,并被收录在纺织工业部出版的《纺织工业十年辉煌》一书中。

1963年,由她领导的余姚九峰棉纺厂生产队被命名为“全国三八红旗集体”。

1973年8月,36岁的她出席了中国共产党第十次代表大会。同年11月,她被浙江省委任命为中共宁波地委常委...

"我是一名党员,一辈子都跟着党。"在周崔莹看来,这样高光泽的生活只是人生的开始。

在狭窄的车间里演奏最优美的乐章。

周崔莹出生于战乱年代,从小就经历了她的弟弟、妹妹和母亲。她因饥饿和疾病而死亡。她已经成为周家唯一的幸存者。1949年,镇海九峰棉纺厂接收了这个13岁以下的小女孩。“九凤”大姐姐给了她温暖和关怀,教她掌握谋生手段,使她顺利进入新的社会。

新中国成立后,随着工人地位的大幅度提高,周崔莹在共青团、工会、妇联等组织的关怀下,积极向党组织靠拢。周崔莹在政治上要求入党的同时,努力学习生产技术,参加劳动竞赛,努力成为一名“郝健秀式”纺纱女工。(注:郝健秀是青岛国有棉纺厂的纺织工人。由于认真学习和刻苦学习,他创造了“郝健秀的工作方法”,成为全国著名的劳动模范。)

经过深思熟虑和刻苦学习,周崔莹在纺织工人的普通岗位上写了一首歌和一首歌。不久,她就成为了车间里落纱速度最快、断头率最低、接头质量最好的纺纱落纱专家。为此,1955年被省人民委员会授予县先进生产者称号,1956年、1958年和1959年被省人民委员会授予省先进生产者(工人)称号。1957年,她出席了全国纺织工会大会。1958年,他获得了全国青年和妇女活动家的荣誉称号。

1960年10月,镇海九峰棉纺厂迁至余姚。领导层鼓励她成为一名多方面的细纱工人,并从道夫转变为特纳,这让她明白道夫只是细纱车间的一个过程。为了跟上时代,她必须学会停车,成为一名高级纺纱工。领导人为她在外国兄弟工厂学习创造了条件。最后,她从800锭提高到1200锭,再提高到1400锭,实现了从高级落纱机到高级挡纱机的转换。1962年、1963年和1964年,他被授予省级先进生产者称号,成为棉纺厂纺纱车间的多功能纺纱工。她领导的团体也被命名为“三八红旗集体”。

他代表浙江省访问了许多国家。

1959年8月,周崔莹作为中国工农代表访问了苏联、波兰、捷克共和国和东德。按照目前的说法,这是一次公共旅游。那时,他们只知道他们在向苏联和东欧国家学习。他们的心中充满了幸福和荣耀。

在莫斯科,她参观了列宁和斯大林的陵墓。在列宁格勒,她参观了艾薇儿巡洋舰。在东柏林和西柏林的交界处,她加入了驻扎在那里的苏联红军。回到中国后,在记者的帮助下,周崔莹写了一篇题为《光荣与幸福》的文章,署名为“全国青年、女活动家和宁波九峰棉纺织厂道夫周崔莹”。1959年12月,纺织工业部出版了一本名为《纺织工业辉煌十年》的书。

1959年10月,周崔莹出席浙江省社会主义先进生产者代表大会。会议期间,美国记者斯特朗女士发现了她。在杭州酒店,斯特朗花了两个小时采访她,了解中国先进工人的生产和生活条件。周崔莹不慌不忙,实事求是,理性而有条不紊地逐一回答。

到群众中去

1973年11月,36岁的周崔莹被省委任命为中共宁波地委常委——完全脱离生产一线的地委(师)级干部。1974年6月,他被地委任命为宁波革命委员会教育革命领导小组副组长。

根据地委常委会的分工,她负责工业、工会和妇联。事实上,她负责所有需要地委领导参与的群众活动。她相信这是党和人民对她的信任,她感到荣幸。然而,我也曾多次感到,即使我出现在公众面前,有人起草演讲稿也真的不愉快。她总是觉得在第一线工作会让她感觉更好,所以她总是寻找机会去工厂和工人在一起。

她在地方当局全职工作了七年。1979年4月3日,省委正式发布文件,解除她宁波地委委员和常委的职务。同年9月,他担任宁波化纤厂副厂长。

她在棉纺厂工作了很长时间,但在化纤生产方面她是个外行。结果,她每天都去车间,从纺纱到后纺纱。她和工人们进行了一次推心置腹的谈话,询问了生产过程和操作要点。在不到两个月的时间里,她不仅了解了化纤生产的基本流程和生产特点,还能喊出200多名工人的名字,受到了工人们的高度赞扬。两个月后,在支部大会上,所有成员都当选为支部成员。

作为主管行政的副局长,当他到达时,工厂里没有托儿所,工人们对食堂也有很多意见。她努力把注意力集中在生活的第一线。已经建立了一个托儿所来安慰母亲们的孩子。在食堂工作期间,她调动了食堂工作人员的积极性。她还去食堂学习,共同提高食物质量,增加颜色的多样性,让每个人都能吃到美味的食物。

在担任党支部副书记期间,她搞好了党的建设,积极培养和发展先进工作者,特别是先进知识分子,加入了中国共产党。党员人数从执政时的26人增加到100多人,从支部工厂增加到党委工厂。

1990年12月,纺织工业部授予她30年纺织战线思想工作荣誉证书。1991年7月,她办理了退休手续。

如今,84岁的周崔莹经常和妻子分享他们过去的经历,并不断敦促他们的后代保持正直,做正确的事情。日子一天天过去,但我不能一见钟情地忘记,我将终生追随党周崔莹说道。

(白沙街道办事处审阅手稿)

推荐新闻

热门新闻

最新新闻

© Copyright 2018-2019 jacobhuff.com 城西信息门户网 Inc. All Rights Reserved.