中国发布丨应急管理部:生产安全事故起数和死亡人数连续16年“

更新:2019-10-17 09:30:42浏览:3753

简介:9月18日,国新办举行新闻发布会,应急管理部副部长孙华山介绍新时代应急管理事业改革发展情况。我国生产安全事故死亡人数已从2002年近14万人的历史最高峰降至2018年的3.4万人;生产安全事故起数和死

9月18日,国家新闻办公室举行记者招待会。应急管理部副部长孙华山介绍了新时期应急管理的改革与发展。China.com梁铮的照片

中国在线9月18日电(记者姚鹏)——中国生产安全事故死亡人数已经从2002年近14万的历史最高水平下降到2018年的3.4万。生产安全事故和死亡人数连续16年下降,重大事故连续14年下降,重大事故连续8年下降。

中国颁布实施了70多项法律法规,包括《突发事件应对法》和《安全生产法》。对安全生产改革、发展和改革以及防灾救灾体制改革发表意见;已经制定了550多万份应急计划。形成了特大灾害应急体系、“扁平化”组织指挥体系和防灾、救灾“一体化”运行体系。中国特色应急管理体系建设正在加快,具有统一指挥、专业知识、敏感性、上下协调、平战结合的特点。

应急管理部副部长孙华山今天在国家新办召开的新闻发布会上表示,新成立的应急管理部已与32个部门和单位建立了协商、判断和协调反应机制,建立了军地联合应急救援机制,探索形成了一套有效的应急救援技术和策略,有效有序地应对了一系列特大台风、特大洪水、大堰塞湖、大森林火灾、大滑坡和大地震灾害,成功实施了各种重大事故救援行动,最大限度地减少了各类灾害和事故损失。

中国生产安全事故的死亡人数从2002年近14万的历史最高水平下降到2018年的3.4万。生产安全事故和死亡人数连续16年下降,重大事故数量连续14年下降,重大事故数量连续8年下降。严重事故的数量从2001年的140起下降到2018年的19起,今年前8个月进一步下降到9起。

全国自然灾害死亡和失踪人数从新中国成立初期的平均7200人下降到2018年的不到1000人。自中国共产党第十八次全国代表大会以来,2013年至2018年全国平均死亡和失踪人数、倒塌房屋数量以及直接经济损失在国内生产总值中所占比例分别比2001年至2012年下降了86%、84%和59%。

“中国的生产安全事故仍处于易发、多发时期。各种风险交织在一起。应急管理还有很长的路要走。”孙华山说,我们要始终坚持底线思维和红线意识,不断推进应急管理改革和发展,着力防范和化解重大安全风险,为保障人民生命财产安全和社会稳定做出新的更大贡献。

推荐新闻

热门新闻

最新新闻

© Copyright 2018-2019 jacobhuff.com 城西信息门户网 Inc. All Rights Reserved.