长假7天——168小时 他们在一线

更新:2019-10-17 06:47:14浏览:2750

简介:

国庆节假期持续7天168小时。

在祖国千山万水之中,在每一个时间尺度上,在每一个平凡的岗位上,都有许多坚持和奋斗的人。

其中包括帮助村民收集大米和销售山货的扶贫干部、引导车辆通过风暴的交通警察以及实施安全生产体系的一线监管人员。他们在边境地区,在风景点,在火车上,在渡船上,在国家庆典的时刻,他们用自己的方式和状态表达他们对祖国的深深的感情,就像每天一样。

伟大来自平凡,平凡成就伟大。在这个伟大的时代和伟大的国家,我们需要今天的奋斗来实现更美好的明天。向所有坚守岗位、努力工作、奉献自己的奋斗者致敬!

编辑

地点:云南普洱

守卫边境“中国红”

我们的记者李茂英

天亮时,刘海涛和他的同志们开始了新一天的边境安全巡逻,抵御清晨的第一缕阳光。

刘海涛是云南普洱边防支队孟家边防派出所所长。这是他连续第19年在国庆节值班。

“我和我的祖国一刻也不能分离……”巡逻队员边走边唱熟悉的旋律。一路上,杂草丛生,大多数巡逻区域无法进入。作为边境巡逻警察,刘海涛走遍了这里的每一寸土地。

在走向中缅边境的183界碑之前,刘海涛小心翼翼地擦了擦界碑,其他同志也擦了擦,把界碑涂成红色。"在这个特殊的日子里,很难形容这种激动和感到非常神圣。"刘海涛说。

刘海涛和他的同事将在他们管辖的地区巡逻和保护总共三个界碑。"用脚步测量祖国的边疆是祖国形象的展示。"在守卫边境19年零10个月之后,刘海涛感到越来越有责任感和荣誉感。国庆期间,刘海涛和他的同事坚持24小时轮班巡逻,“用“警察蓝”保卫“中国红”是我们对祖国的忏悔。”

地点:重庆丰都白芨村

帮助村民们收集大米

记者刘吴昕

远处的山脉郁郁葱葱,附近的田野是金色的。“滋滋”的收获声不时传来。这个假期,钟北泉并没有闲着。2日上午9点,他去田里帮助村民收割。

“老唐,累不累?今年还不错!”看到村民唐绍安和他的家人正在收割水稻,钟北泉走上前去,熟练地将水稻放在农业机械上。

钟北泉是重庆市丰都县武平镇白芨山村的第一书记。他经常带领村民去种植。国庆节期间,村里的晚稻在等待收获,但一些村民的家庭没有足够的手,所以他自愿留在村里帮忙。"我会尽全力帮助村民们捡起每一粒米回家!"钟北泉告诉记者。

山里的晚稻很香。“老唐,这饭一定又粘又香!晚点给我一些米饭。这仍然是旧规则。我比市场价多了一英镑!”钟北泉笑着说道。

收割完水稻后,钟北泉去油茶山观看油茶的生长。他非常忙。在他的带领下,白芨山村已经种植了1000多亩高山水稻,还收获了不少油茶和青椒。

他最大的愿望是水稻和油茶能扩大规模,形成规模效应,让白芨山村真正脱贫致富。

位置:z65列车

火车司机不眠之夜

马林和杨明明

3日晚,1100多名乘客登上了从北京西站开往江西南昌的z65列车。

23: 00,售票员曾英刚指示售票员完成夜间清扫,转身拿着手电筒继续检查卧铺车厢。她在车厢的交界处停下来,拿出笔记本,低声说道,“4辆车13、16、20;5辆车,8辆车,9辆车;给16和19增加1辆车……”这些铺位是给老人和孩子的。当他们来到这些铺位时,曾颖会放慢速度,多呆一会儿看看情况。

在安静的车厢里,熟睡乘客的声音和车轮的哐当声组成了一首熟悉的“交响曲”,它伴随曾颖已有22多年。这个国庆节假期,她仍然像往常一样在火车上。

当参观6号和7号车厢的交界处时,一位年轻的母亲带着她的孩子引起了曾颖的注意,并冲上前去问。经过一番交谈,发现孩子不适应这种情况,哭了一会儿。母亲担心打扰乘客,在路口来回走着拥抱。看到这一点,曾颖建议首先给孩子们一瓶牛奶,然后安排他们在乘务员室休息一会儿。喝了温牛奶后,孩子们很快就睡着了,汽车又安静了。

此时,已经是凌晨1点了,列车员还在检查、打扫和等候。

地点:四川省成都市金牛区公安认证中心

微笑服务未关闭

本报记者王永赞

“你好,有什么事吗?”4日上午9: 00,警官刘胜佳还没来得及喝一杯就与人群见面了。

由于今年要解决的问题清单刚刚公布,预计将出现一波处理高峰,成都金牛区公安认证中心推出了假日延迟服务。

“亲爱的同志,我的孩子已经申请了高考,丢了身份证。我能做什么?”考生的家长叹了口气。“别担心,你可以通过高考绿色通道在一周内拿到你的身份证!”刘胜佳急忙回答道。听到这个消息,父母松了一口气。你知道,在工作日重新发行你的身份证大约需要一个月。

刘胜佳在处理家政服务时总能给人这样一种感觉,“快”和“笑着”。她又快又快,能在平均10分钟内为一群人完成工作,并一直保持微笑。“窗口单位必须快速、真诚、灵活和专业。他们必须向大众敞开心扉,永远微笑着服务。”刘胜佳总结了工作的法宝。

大约11点钟,服务中心大厅挤满了人。"据估计,今天将有200多人需要定居下来申请身份证业务,对此我们不予咨询。"该中心主任白舟儿说,像刘胜佳这样坚守岗位的同志不多。

地点:广东佛山海曙岛

搭乘每艘渡轮

何林平邓敏

“鸟在树林深处歌唱,牛躺在草坡上”,广东佛山河中的一个小岛——海曙岛仍然保留着田园风光。

海曙渡轮连接九江镇和海曙岛,每天约有4000名乘客和数百辆机动车辆乘渡轮通勤,假日有1万多名乘客。17时35分,广东省佛山市海事局九江海事局副局长周龙腾盯着海事情报监控视频系统。然后,他对他的同事谭进载说,“已经有8辆车排队,100多名乘客。让我们去现场看看。”

晚上是高峰时间,“排队,穿救生衣,登机时不要拥挤。”周龙腾不时提醒过往乘客。

17时45分,在离渡口约100米的地方,“乐府杜珊6023”正要靠岸。从事海事工作近10年的周龙腾仍然有点紧张。

“乐府杜珊6023”号稳稳上岸后,周龙腾检查了船上的救生衣和消防设备。

"小周,你今天又值日了吗?"李殊,一个推着电动自行车上船的村民,向他打招呼。周龙腾和海曙村民早已熟悉守卫海曙渡口。海曙渡轮的最后一班渡轮是21: 15。他和他的同事将值班到最后。

夕阳的最后一丝余晖洒在周龙腾的党徽和海事臂章上,闪闪发光,温暖如春...

地点:青海省祁连县鹅堡镇

迎着风雪保持平稳

记者贾凤峰

5日下午,青海省祁连县鄂堡镇下了一点雪和雨,风比平时刮得更大了。望着远处漆黑的天空,青海省海北州公安局交警支队埃布交警中队队长刘郭栋感觉到了暴风雪的味道。

果然,18点钟,指挥室传来一条消息:“恶劣的天气导致大雪、冰雪和2000多辆汽车被困在227国道上的青海省鄂堡地区。”接到任务后,刘郭栋和他的同事们不顾晚餐,赶到鄂堡岭执行交通恢复命令。

那时,雪很大,脸像一把刀,我的眼睛睁不开由于严重的交通堵塞,他们只能步行到结冰的路段。他们不停地巡逻和叫喊,警告提示,警告灯,并采取一系列措施去除雪和融化冰,铲雪和防滑。经过14个小时的营救和劝说,所有被困车辆终于被转移。刘郭栋的裤腿和鞋子都湿了,领口也积满了雪。

“当我们回到车上下山时,我们发现车盖里装满了饼干、方便面、手套...许多司机也亮灯,按喇叭表示感谢。在那一刻,这是值得的。”刘郭栋说,国庆期间,海北交警支队将继续进行全天和不定期的道路检查。"确保道路畅通既是我们的责任,也是我们的幸福。"

地点:延充高速公路河北段一期主体工程松山特长隧道施工现场

严格的质量和安全监控

本报记者张腾阳

一场寒潮导致燕山深处延充高速公路河北段施工现场的温度直接降至零度以下。

河北省延冲高速公路筹建质量安全部部长陈燕新和几名工作人员站在隧道入口处,吐着白色的空气。国庆假期,检查不能休息。延冲高速公路是2022年冬奥会从北京到崇礼的主要道路,预计将于年底竣工。建设单位正在抓紧工期,此时安全生产的弦不能放松。

陈燕新一进入隧道,就拿起手电筒照在墙上寻找“反射点”——监视和测量点。它们是隧道断面上的标尺,从中我们可以判断它是否稳定。反复观察和比较没有问题。陈燕新随后逐级检查钢拱架、配电箱、变压器等设备是否正常,漏电保护是否到位,隧道内车辆的交通安全...

"排水泵站是如何工作的?"“如何放置爆破用品?给我看看!”他边看边问施工单位的安全负责人,陪同人员仔细记录下来。

当发现一些工人戴着安全帽,但没有穿反光衣服时,陈燕新告诉他们立即离开隧道,穿上衣服进来。

国庆节期间,陈燕新每天都呆在工地上。"你必须万无一失,否则你将万无一失."他开玩笑说,他的工作是拉“缰绳”。马跑得越快,绳子就越紧。

地点:吉林省长白山风景名胜区转移中心

临海暖心巡逻

朱大为和辛欣

秋天,长白山天池的表面像镜子一样蓝。山里的树很荒凉,寒冷越来越强烈。

上午10点,长白山消防支队北景区中队值班队员冯宁突然看到一名男性游客从天池倒置的公交车上下来,蹲在地上,脸色苍白。

当时,景区里有很多游客,冯宁和他的团队成员承受着很大的巡逻压力。"多问也是一种热情的问候。"冯宁说,值班救援并不总是面对惊险的场面。更有可能是琐碎的救助和关怀。

冯宁上前询问后,判断游客可能患有高原病和严重晕车。他们把游客扶到椅子上,按摩相关穴位,贴上晕车贴纸。

半小时后,获救的游客恢复了正常,“多亏了你”。游客们不断感谢。

冯宁中队常年驻扎在长白山旅游景点,是一支覆盖山区、雪域和森林救援的突击队。“我们需要在危机时刻展示我们的才能,但同样重要的是做好日复一日的防范工作。”这个中队的官兵平均年龄是24岁,所有已婚官兵都是分居的。"一年到头离开家人就是为每个人服务得好。"冯宁说道。

地点:海南海口冯刚农贸市场

举办“菜篮子”节

本报记者朱荣鹏

早上5点,雨还下得很大。在海口的冯刚农贸市场,小吃摊已经熙熙攘攘了。

早上7点,林海开车去了这个地区的农贸市场。

作为海口市市场监督管理局秀英分局港口监督管理办公室主任,他的核心任务是防止个体企业在国庆期间借机抬高物价,稳定市民和游客的“菜篮子”。早在9月底,他们就带领供应商对“保证价格稳定的蔬菜篮子提案”做出回应,并在节日期间以建议的价格销售农产品。

七天假期,虽然每天都有,林海还是无法释怀。早上7: 30,他带着监管办公室的两个同事去了市场,看上去很严肃,并开始检查各个摊位的商品价格标签。

"这个西红柿卖多少钱?"林海问道。"三美元七美分,我们都严格执行建议的价格,不敢任意提价!"卖主回答得非常肯定。

他从口袋里拿出一份满是折痕的“建议书”,仔细比较:“西红柿——三美元七美分,没错!”林海点点头。

在节日期间,不仅西红柿和茄子,而且猪肉、小白菜、黄瓜和青椒这些普通人餐桌上常见的菜肴价格相对稳定。林宋海松了一口气。他小心翼翼地把“提案”折叠起来,放进口袋里。他和他的两个同事继续仔细检查。

地点:江西南昌金圣铁塔国庆庙会

一秘销售山货

记者戴凌峰

“这铁皮石斛是悬崖上的仙草。村民们悬在半空中,用小锤子一点一点地把它们种下。它不仅富含微量元素,还能降低血糖。添加一个好朋友来理解!”7日中午12点,李坤热情迎接顾客,巧妙地展示了他的二维码。

国庆七天假期期间,李坤上饶市恒丰县中国工商银行江西分行崇山村一秘,与来自赣州、福州等城市的11名崇山村一秘一起,在热闹的庙会上摆摊“代言”当地特色农产品。12名一等秘书每天从上午10点开始轮班工作,晚上10点30分下班。

"我们的山货品牌没有优势,我们必须以质量和诚信赢得信任!"5日晚,山货卖完了。村党委书记江永祥通知村民们连夜储备和包装罐头。当他带着货物到达时,已经是6日晚了。尽管忙碌了一天,李坤坚持用精密天平一个接一个地称重和检查。7日中午,当记者看到李坤时,他有点累了,但他还是不厌其烦地介绍顾客。

崇山,这个村庄的名字,坐落在离县城60公里的山上。虽然山高路长,但非常适合生长和栽培珍稀中草药。2015年,将成立扶贫小组,指导村民因地制宜发展特色农业。目前,该村86户家庭成功地使80户家庭脱贫,贫困率从17.5%下降到1.2%。

格式设计:蔡华伟

图片描述:

照片1:刘海涛的同事在界碑6巡逻。

吴志坚的照片

照片2:钟北泉(右一)帮助村民收割水稻。

林登洲照片

照片3:曾颖(右一)正在照顾乘客。

李莹莹的照片

图4:刘胜佳正在处理业务。

由本报记者王永赞拍摄

图5:周龙腾(左)提醒轮渡工人注意航行安全。

人们的视野

图⑥:交警正在营救被困车辆。

由本报记者贾凤峰拍摄

图⑦:陈燕新(前)正在检查安全记录。

朱培文照片

照片⑧:长白山消防支队开展救援演习。

辛欣照片

图9:林海正在查看价格标志。

本报记者朱荣鹏拍摄

图10:李坤(从右开始)正在介绍该产品。

由记者戴凌峰拍摄

人民日报(2019年10月8日,07)

推荐新闻

热门新闻

最新新闻

© Copyright 2018-2019 jacobhuff.com 城西信息门户网 Inc. All Rights Reserved.