新生的巩义,从这里走来

更新:2019-10-17 12:26:41浏览:4110

简介:可以说,新生的巩义,从此和这个小院结下了不解之缘。凶残的日寇侵入巩县后,实行了残酷的统治。据了解,当时巩县仅有20万人,就被残杀418人,致伤、致残520余人,被抓走做民夫的9870人,还被抢走粮食3

河南经济新闻记者高庆坡记者黄惠山

有人说巩义县城包括东周古城、小平市、湛杰古城、罗口市、永安市、湛杰奥林和孝义。事实上,红色时代巩县(今巩义市)人民政府的遗址没有登记。

几天前,在上庄村的第三组村民中,记者看到了一个小院子,里面有两个砖砌土洞和四栋砖砌房屋。可以说,新出生的巩义从此与这个小庭院结下了不解之缘。

可怕的景象

1944年春天,河洛的土地充满了苦难:水、干旱、饥荒、少田九间空房。由于持续了三年的干旱,种在地里的玉米在嫩芽出土之前就干枯了,死在地里。巩县人只能吃豆叶、树皮,甚至“石干”。蝗虫来袭时,天空被遮住了,人们没有力气战斗。

那年四月,日本飞机轰炸了郭镇两次。12架敌机第一次投掷炸弹,扫射正在举行群众集会的村民,仅在北寺村就有5人丧生。仅仅五天后,敌机再次投掷炸弹,杀死村民马任天和柴竹。

康店镇康北村的村民智秦书说,她的左臂被日寇飞机炸掉,腰部也被炸了两个洞,导致她终身残疾。

当时,驻扎在虎牢关和黑石关附近的唐·伯恩国民党军队没有在日军的进攻下被打败。通常,敌人仍在几十英里之外,四处逃窜。

国民党县政府也从湛杰逃到西南山区。副县长兼国防部长姚听云也接受了日寇的任命。日本傀儡政府还在湛杰成立了“贡县政府”。

残暴的日本侵略者入侵巩县后,他们实行了残酷的统治。他们分别在孝义、湛杰和黑石关驻扎了一个旅,还保留了大量伪军和汉奸,控制了陇海铁路附近的城镇、交通线路和平坦地区。

西村迪东村村民焦水科(Jiao Shuike)表示,仅在1944年5月至1945年7月的14个月里,日本鬼子就九次逃到该村,焚烧、抢劫和强奸妇女,犯下各种罪行。

北庄村村民蒋百川回忆说,1944年8月,去当地围剿地区的日军和伪军把他吊在一棵槐树上,轮流用铁锹抽他。他用矛头刺伤了他的胸部,跳到他的肚子上,导致他多次晕倒。当他试图逃跑时,虽然他丢了所有的鞋子,但他的左臂仍然被被追赶的敌人用子弹打伤。

据了解,当时巩县只有20万人,418人被杀,520多人受伤致残,9,870人被带走当文职人员,32万公斤粮食也被带走。

河洛烽火

为了拯救生活在煎锅里的豫西人民,日寇发动河南战役后的第五天,毛泽东主席在延安发布了《河南发展指示》。

1944年9月下旬,豫西八路军抗日独立支队根据中央政府的指示,越过黄河屏障,成功挺进登封县白里坪。

后来,面对日本、伪军和顽固派的进攻,八路军分成几条路线,进入偃师县和巩县进行活动。一方面,它向群众宣传党的政策,另一方面,它熟悉地形。

10月2日晚,由巩县党员、地下党员郝春兵率领的独立支队从北山镇山川村出发,向黑石关发起进攻。

这场战斗不仅摧毁了一些日本伪军,摧毁了被占领的陇海铁路,还解救了2000多名被奴役的平民工人。这些民工把八路军胜利的消息传播给了成千上万的家庭。

独立支队的指挥官皮定军亲自到达新中镇的富士山,争取国民党对淄川的长期保护,淄川保卫家乡抵御日本,并为八路军确保一个相对安全的后勤基地。其中,在服装厂工作的当地妇女在一个月内为支队缝制了数千双布鞋。

10月中旬,随着条件的逐步成熟,国民党县政府首脑逃到南阳后,巩县抗日民主政府在新中镇乍得村成立。郝春兵是第一任县长。原本处于地下状态的中共贡县县委也开始了公开活动。

同年11月底12月初,独立支队消灭了盘踞山区与日寇勾结的姚听云、李中莹、王殿臣,追击到鲁庄、日田、会国等城镇,歼灭敌军约1000人。在会郭镇的大街上,日寇对姚听云的搜查令和印章被公之于众。

1945年2月,独立支队从登封县百里坪转移到巩县的乡镇。今年3月,中共贡县县委和贡县抗日民主政府也搬到了上庄村,这是一个牵涉其中的村庄。6月,巩县七个抗日区都成立了党委。8月,巩县党员人数增至363人。

上庄村90岁的村民丁世石指着小院子里的石磨告诉记者:“当时县政府自给自足,许多大米和白面都是内部加工的。”

“倒下”政策

当时,巩县新成立的抗日民主政府实行党的抗日政策,在七个抗日地区采取了三项措施。

一是实行正确的经济政策,取消苛捐杂税,减租减息恢复生产,统一工商业税,改善群众生活,增强革命力量。

二是开展统一战线工作,克服国民党顽固派造成的反共摩擦,最大限度地团结一切抗日力量。

位于游击区的北山镇南关庄村傀儡领袖王克秀(Wang Kexiu)不仅允许抗日民主政府收集当地的公共粮食,并将手枪和迫击炮的瞄准镜送给支队,还数次向八路军发送日本和傀儡部队活动的信息。

第三,开展抗日游击战争,粉碎敌人的“扫荡”,打击日伪。

除了刘力庙沟伏击、卫龙突击和林泰山反攻之外,巩县的抗日力量在消灭日本岗哨、汉奸和间谍的同时,封锁了敌人的主要交通路线和防御工事,迫使日军和伪军不仅不敢骚扰根据地,还撤走了一些炮兵建筑和据点。

特别是中共共县委员会和共县抗日民主政府首先实行的“落地”政策,后来在豫西整个抗日根据地得到普及。

“落地”是指在灾年通过理性斗争把土地卖给地主和富农,然后按原价归还。这样就维护了抗日民族统一战线,维护了贫农的利益,也兼顾了地主的利益,促进了生产的恢复和经济的发展。

“落地”政策实施后,赢得了巩县人民的大力支持,要求陆续参军。据记录,半年内,全县向独立支队运送了700多名新士兵。

1945年10月,中共共县县委、共县抗日民主政府和豫西抗日独立支队离开共县,从南方撤回,直至1948年4月返回。

巩县抗战精神

伟大的事业需要伟大的精神。

巩义市有着深厚的历史背景。巩义人民现代的痛苦记忆是不能忘记、不敢忘记、也不能忘记的。更重要的是,应当记住,70多年前,在党的领导下,贡献军和人民以不屈不挠的意志创造了奇迹,取得了丰功伟绩。

抗日战争精神是巩义人民宝贵而永恒的精神财富。伟大,不能因为过去的挫折而被忽视;才华横溢,不再因为缺乏自信而缺席。

巩县抗日战争的历史告诉我们,只有坚持党的正确领导,才能制定科学的方针政策。只有坚持群众路线,才能赢得人民的支持和拥护,激发指挥员和战斗员勇敢战斗的意识。

现在道路上积满了鲜血,摸索着走出黑暗,用钢铁般的精神战斗。在新的时代,更重要的是继承和发扬在苦难的光辉中孕育的抗战精神。怀着必胜的信念、坚定的意志、坚定的决心和无畏的事业,我们要同心协力,努力加快美丽的“伊三”新巩义建设,推进郑州建设成为国家中心城市,在中原取得更大的成功。

推荐新闻

热门新闻

最新新闻

© Copyright 2018-2019 jacobhuff.com 城西信息门户网 Inc. All Rights Reserved.