水利部:我国水旱灾害防御能力超过了历史上任何一个时期

更新:2019-10-17 17:32:02浏览:3322

简介:中国日报9月27日电 新中国成立70年以来,在中国共产党领导下,通过70年的不懈奋斗,我国已经逐步形成了较为完备的防洪减灾工程体系和非工程措施体系,水旱灾害防御能力超过了历史上任何一个时期。据中国工程

中国日报9月27日电新中国成立70年来,在中国共产党的领导下,经过70年不懈的奋斗,中国逐步形成了相对完整的防洪减灾工程和非工程措施体系。它预防洪水和干旱的能力超过了历史上任何一个时期。根据中国工程院的研究成果,目前中国防洪能力已提升到更安全的水平,防洪抗旱能力已达到国际中等水平,发展中国家相对较高。

建成了较为完整的集水库、堤防、水闸、蓄滞洪区和分洪通道于一体的防洪抗旱减灾工程体系,成为抵御洪水、战胜旱灾的坚强屏障。

习近平总书记指出:“水资源在时间和空间上分布极不均匀,频繁的水旱灾害自古以来就是中国的基本水情。”历史上的水旱灾害给中华民族带来了深刻的灾难。在旧中国,水资源不完整,河流泛滥,干旱频繁发生,经常导致饥饿和贫困的生活。例如,从1928年到1931年黄河流域发生了干旱,3400万人受灾。1931年,长江、汉江和淮河洪水造成145,000人死亡。新中国成立以来,在中国共产党的领导下,经过70年的不懈斗争,中国逐步消除了困扰中国几千年的水灾、灾荒、旱灾和饥荒。70年来,中国加强了水库、堤防、水闸等工程建设,为提高防洪抗洪能力提供了坚实的后盾。

在过去的70年里,我们基本上实现了截流、防洪和抗旱的目标。新中国成立初期,全国只有1200多座水库和42000公里的堤防。主要河流基本上没有控制项目。70年来,党和国家加快了水利工程建设。截至2018年底,全国各类水库近10万座,总库容近9000亿立方米。黄河完成了小浪底水利枢纽等世纪工程,将下游防洪标准从60年一次提高到1000年一次。长江是目前世界上最大的三峡工程,长江中下游防洪标准从10年一次提高到100年一次。

全国已建成5级及以上堤防31.2万公里。可以保护的人口从2000年的4.6亿增加到2018年的6.3亿。耕地保护面积从1974年的29,000公顷增加到2018年的41,000公顷,为成功防止主要河流洪水做出了巨大贡献。

此外,10多万水闸、9.5万泵站、大量供水工程和重点水源工程已经建成,总供水能力超过8600亿立方米。中国已经形成了较为完善的集水库、堤防、水闸、蓄滞洪区和分洪通道于一体的防洪抗旱工程体系,成为抵御洪水、战胜旱灾的强大屏障。

关口前移,重点是监测、预测、预警、水库调度等“预防”工作。水、雨信息和河流水量的报告越来越准确和完善。

在今年超强台风“乐基马”的影响下,浙江宁波市山洪灾害预报预警平台跟踪实时实况雷达,测量雨量和短时雨量预报,每10分钟自动分析一次,并提前1-3小时对可能发生山洪灾害的地区进行预报和预警。100年来从未见过的洪水穿过这个村庄。由于及时预警和转移,有效避免了重大人员伤亡,山洪预警平台发挥了重要作用。

从非工程系统的角度来看,水利部门立足于“预防”,做好“预防”工作,推动关口前移。它侧重于“预防”,如监测、预测和预警、水库调度等。它已经越来越准确和良好地报告了水和雨的信息以及河水的量。

水文监测和预报越来越准确。新中国成立初期,我国只有353个人工站,监测项目非常有限。目前,中国已建成各类测站12.1万多个,水位和降雨水文要素监测已全面实现自动测量和报告,大江大河关键时期洪水预报准确率超过90%。水文监测站网基本覆盖了所有主要河流和5218条负有防洪任务的中小河流。

水库运行越来越科学。一批重点水利工程和控制枢纽建成后,如何才能得到最好的利用?这取决于科学的时间安排。例如,长江防洪是整个流域在所有时间和空间的防洪行动。三峡的蓄泄量不仅取决于上游来水的流入,还取决于三峡水下泄流后下游洪水的预测,以及下游支流顶进洪水的影响等。2019年,长江流域水利工程联合运营将从2018年的40个水库进一步扩大到100个水利工程,包括中下游蓄滞洪区、重点大型排水泵站、引水工程等。经营范围也将从中游扩大到整个流域,从而最大限度地减少洪水造成的损失,为经济和社会发展提供坚实的保障。虽然水利部门允许洪水在汛期有秩序地排放,但它也利用该项目最大限度地利用洪水资源。例如,丹江口水库将在汛期开放,更多的水将通过南水北调中线工程分流,为华北地区提供生态用水。华北和胶东遭受旱灾,黄河水和长江水通过一个完善的工程系统得以“解渴”。

山洪灾害预测越来越完善。由局部暴雨引起的山洪灾害预测是一个世界性的问题。对于山洪灾害的防治,水利部门坚持预防为主,预防为主,“信有而不信无”,“听批评而不哭”。过去,山洪灾害防治只能依靠群众自身的经验向安全转移,缺乏科学的防御指导。洪灾中伤亡人数占60% ~ 70%,有些年份甚至高达70% ~ 80%。鉴于山洪灾害是洪灾造成人员伤亡的主要原因,2010年以来,中国实施了山洪灾害防治工程,基本摸清了全国53万小流域山洪灾害的基本情况和特点,建设了5.6万个自动雨量站和2.2万个水位站,实行了县、乡、村家庭山洪灾害防治五级责任制。 在2076个有防治任务的县建立山洪灾害监测预警平台,实现山洪灾害防治任务县的全覆盖。 从2011年到2018年,项目实施后,山洪造成的年平均死亡人数从项目实施前10年的1,079人下降到351人,下降了68%。

新中国成立后,已建立的工程系统和非工程系统成功抵御了1991年江淮洪水、1998年长江和松花江洪水、2003年和2007年淮河洪水、2016年太湖洪水和中国西南持续干旱等水旱灾害。20世纪50年代洪水造成的年平均死亡人数为8,976人,2011-2018年为495人。尤其是在2018年,洪水造成的死亡人数为187人,是新中国成立以来的最低水平。与此同时,随着大、中、小、微型各种水利设施越来越完善,越来越多的农田受到旱涝灾害的保护,城乡供水受干旱影响越来越小。在过去的十年里,中国经历了连续几年的西南干旱和黄河中下游的严重干旱。干旱并没有造成水和食物的短缺。该国连续几年仍有大丰收。

党中央、国务院高度重视防汛抗旱工作。水利部将按照习近平总书记提出的“两个坚持、三个转变”的防灾救灾理念,做好新时期的防汛抗旱工作,努力实现江河、安澜和人民的和平。

资料来源:中国日报

推荐新闻

热门新闻

最新新闻

© Copyright 2018-2019 jacobhuff.com 城西信息门户网 Inc. All Rights Reserved.